Les spaghettis sont un plat typique de la cuisine italienne, constitué de pâtes longues et fines, à section circulaire. On distingue selon leur diamètre les spaghettinis (n° 3), spaghettis (n° 5) et les spaghettonis (n° 8).
En italien, le mot spaghetti est le pluriel de spaghetto (inusité en français), lui même dérivé semble-t-il du mot spago qui veut dire « ficelle », allusion à la forme de ces pâtes. En français, on écrit « spaghettis », le mot n'étant pas usité au singulier.
Selon une légende, ils auraient été introduits par Marco Polo à son retour de Chine. Ils sont en effet un plat traditionnel connu et apprécié de longue date dans ce pays. Mais selon d'autres hypothèses, ils auraient été déjà présents dans la péninsule bien avant cet épisode. On a retrouvé des machines à faire des nouilles (ou spaghettis) dans les ruines de Pompeï, mais on sait que la route de la soie arrivait en Italie quelques dizaines d'années avant la catastrophe de Pompei, et l'on y à également trouvé des miroirs typiquement chinois et des représentations de paysans chinois avec chapeaux pointus sur des peintures murales. Les Arabes connaissaient aussi les nouilles à cette époque, ce qui tend à confirmer qu'elles auraient suivi la route de la soie. En octobre 2005 on a retrouvé des nouilles traditionnelle chinoises, faites à base de millet, qui datent de -2000 avant J.C sur le site de Lajia en Chine [1], ce sont les plus anciennes trace de nouilles connues à ce jour.
En Italie, ils sont préparés selon différentes recettes traditionnelles, en général sans bouillon, souvent accompagnés d'une sauce tomate et parsemés de fromage râpé (essentiellement du Grana Padano, du parmesan ou du pecorino romano).
Dans les autres pays, ils se préparent aussi selon de multiples variantes de recettes, souvent dictées par la simple recherche de l'originalité ou par la transposition de recettes d'autres types de pâtes. On peut trouver , par exemple, des « spaghetti au jambon », accompagnés de large tranches de jambon, sans autre assaisonnement, ou bien des « spaghettis à la bolognaise » (que l'on trouve même vendus en boîtes dans le Nord de l'Europe), contenant une sorte de sauce à la bolognaise et les spaghettis déjà cuits.
En italien, le mot spaghetti est le pluriel de spaghetto (inusité en français), lui même dérivé semble-t-il du mot spago qui veut dire « ficelle », allusion à la forme de ces pâtes. En français, on écrit « spaghettis », le mot n'étant pas usité au singulier.
Selon une légende, ils auraient été introduits par Marco Polo à son retour de Chine. Ils sont en effet un plat traditionnel connu et apprécié de longue date dans ce pays. Mais selon d'autres hypothèses, ils auraient été déjà présents dans la péninsule bien avant cet épisode. On a retrouvé des machines à faire des nouilles (ou spaghettis) dans les ruines de Pompeï, mais on sait que la route de la soie arrivait en Italie quelques dizaines d'années avant la catastrophe de Pompei, et l'on y à également trouvé des miroirs typiquement chinois et des représentations de paysans chinois avec chapeaux pointus sur des peintures murales. Les Arabes connaissaient aussi les nouilles à cette époque, ce qui tend à confirmer qu'elles auraient suivi la route de la soie. En octobre 2005 on a retrouvé des nouilles traditionnelle chinoises, faites à base de millet, qui datent de -2000 avant J.C sur le site de Lajia en Chine [1], ce sont les plus anciennes trace de nouilles connues à ce jour.
En Italie, ils sont préparés selon différentes recettes traditionnelles, en général sans bouillon, souvent accompagnés d'une sauce tomate et parsemés de fromage râpé (essentiellement du Grana Padano, du parmesan ou du pecorino romano).
Dans les autres pays, ils se préparent aussi selon de multiples variantes de recettes, souvent dictées par la simple recherche de l'originalité ou par la transposition de recettes d'autres types de pâtes. On peut trouver , par exemple, des « spaghetti au jambon », accompagnés de large tranches de jambon, sans autre assaisonnement, ou bien des « spaghettis à la bolognaise » (que l'on trouve même vendus en boîtes dans le Nord de l'Europe), contenant une sorte de sauce à la bolognaise et les spaghettis déjà cuits.
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